Технология
СООО «БОНШЕ» является первым в Республике Беларусь предприятием по производству шампиньонов — свежих, культивируемых, охлажденных, полностью построенное на основе голландская технология выращивания грибов.
Основными принципами голландской технологии выращивания шампиньонов является организация роста грибов на многоярусных стеллажах, загружаемых в начале каждого производственного цикла свежим грибным компостом.
Для обеспечения нормального протекания технологического процесса в цехе выращивания грибов предусматривается автоматическая работы системы обогревателей, вентиляторов и холодильного оборудования, а также регулирование и контроль параметров микроклимата в камерах выращивания грибов с помощью специализированного программного обеспечения.
Основными этапами технологического процесса выращивания грибов являются:
Этапы
1.
Выгрузка свежей партии сырья на многоярусные стеллажи по выращиванию шампиньонов. С помощью специального оборудования бригада из 5 человек обеспечивает выгрузку трех грузовиков с грибным компостом в течение трех с половиной часов
2.
Охлаждение компоста до заданных параметров с помощью системы автоматического полива
3.
Проращивание грибницы (мицелия), с помощью установления оптимальных параметров микроклимата
4.
Сбор урожая
5.
Учет сбора организован с помощью специального программного обеспечения
6.
Перед отгрузкой потребителю грибы проходят шоковое охлаждение в специальной камере
7.
Перед отправкой потребителю грибы обязательно проходят отсортировку по внешнему виду и формирование в отгрузочные партии
8.
При необходимости грибы фасуются в небольшие лотки
9.
В конце производственного цикла по окончании сбора урожая производится уборка камеры и обработка горячим паром. Затем отработанный компост выгружается и реализуется в качестве удобрения.