Технология

СООО «БОНШЕ» является первым в Республике Беларусь предприятием по производству шампиньонов — свежих, культивируемых, охлажденных, полностью построенное на основе голландская технология выращивания грибов.

Основными принципами голландской технологии выращивания шампиньонов является организация роста грибов на многоярусных стеллажах, загружаемых в начале каждого производственного цикла свежим грибным компостом.

Для обеспечения нормального протекания технологического процесса в цехе выращивания грибов предусматривается автоматическая работы системы обогревателей, вентиляторов и холодильного оборудования, а также регулирование и контроль параметров микроклимата в камерах выращивания грибов с помощью специализированного программного обеспечения.

Основными этапами технологического процесса выращивания грибов являются:

Этапы

1.

Выгрузка свежей партии сырья на многоярусные стеллажи по выращиванию шампиньонов. С помощью специального оборудования бригада из 5 человек обеспечивает выгрузку трех грузовиков с грибным компостом в течение трех с половиной часов

2.

Охлаждение компоста до заданных параметров с помощью системы автоматического полива

3.

Проращивание грибницы (мицелия), с помощью установления оптимальных параметров микроклимата

4.

Сбор урожая

5.

Учет сбора организован с помощью специального программного обеспечения

6.

Перед отгрузкой потребителю грибы проходят шоковое охлаждение в специальной камере

7.

Перед отправкой потребителю грибы обязательно проходят отсортировку по внешнему виду и формирование в отгрузочные партии

8.

При необходимости грибы фасуются в небольшие лотки

9.

В конце производственного цикла по окончании сбора урожая производится уборка камеры и обработка горячим паром. Затем отработанный компост выгружается и реализуется в качестве удобрения.

10.

После мойки камера готова к загрузке новой партии сырья