Еще в далеком 2004 году группа энтузиастов, оценив темпы развития грибоводческой отрасли в соседней Польше, решила реализовать подобный проект на территории недавно созданной промышленной площадки в районе брестского Аэропорта.
Множество факторов этому способствовало: успешная адаптация польскими фермерами к нашим климатическим особенностям голландской технологии выращивания шампиньонов, близость к границе (что упрощало доставку сырья и импорт технологий), традиционно сельскохозяйственный характер региона (что позволяло прогнозировать быстрое создание эффективно работающей команды), Таможенные льготы, упрощающие строительства предприятия.
Результатом стало создание совместного предприятия «БОНШЕ», зарегистрированного в СЭЗ «Брест» 8 сентября 2004 года. Создание такого проекта с нуля оказалось достаточно сложным процессом: много вопросов требовали быстрого решения в условиях недостатка информации (какой материал стен лучше выдержит регулярные обработки горячим паром при дезинфекции, какой диаметр паропроводов необходим для подачи требуемого количества влаги к месту выращивания грибов, какая мощность котельной будет достаточной для обеспечения микроклимата в случае экстремально низкой или экстремально высокой температуры воздуха и т.п.).Ведь на территории страны отсутствовали аналогичные предприятия: отсутствовали типовые инженерные решения, отсутствовал опыт применения тех или иных проектных решений.
Тем не менее, построенная в 2009 году первая очередь строительства производственного комплекса дала первый урожай под торговой маркой «БОНШЕ». На тот момент численность работников на предприятии составляла около 60 человек, а посевные площади предприятия составляли 3090 м2.
Интересной особенностью развития предприятия в этот период было привлечение к работе польского специалиста-технолога, ранее стоявшего у истоков польского грибоводства, и позволившего использовать зарубежный опыт на начальном, самом сложном этапе развития.
Рост предприятия в основных производственных показателях представлен в следующей таблице:
Год | Событие | Численность работников | Общие посевные площади предприятия, м2 | Расчетный среднемесячный урожай*, тонн/месяц |
2009 | Начало работы первой очереди первого корпуса | 60 | 3 090 | 50 |
2011 | Запуск второй очереди | 100 | 6 180 | 100 |
2014 | Ввод в эксплуатацию второго производственного корпуса | 240 | 14 856 | 300 |
2015 | Предприятие переходит на двухволновой режим сбора грибов | 300 | 14856 | 400 |
2016 | Запущен третий производственный корпус | 480 | 23 523 | 650 |
2018 | Построен четвертый корпус предприятия | 680 | 32 208 | 950 |
2019 | Построен пятый производственный корпус | 750 | 40 884 | 1 200 |
*исходя из среднегодовой урожайности и применяемой длительности цикла
Знаковым событием в истории развития предприятия стало начало строительство второго производственного корпуса, начатое в 2013 году. К этому моменту опыт польский грибоводческих хозяйств привел к появлению достаточно унифицированных инженерных и проектных решений, позволяющих быстро и экономично строить производственные корпуса по выращиванию шампиньонов. В отличие от середины нулевых годов, к этому моменту появился и опыт эксплуатации различных видов таких комплексов в Польше и понимание оптимальных требований к технологии. Таким образом, предприятие «БОНШЕ» стало первым на территории СНГ предприятием, которое с привлечением зарубежных консультантов и местной проектной организации смогло адаптировать польский опыт строительства типовых шампиньонных комплексов к белорусским строительным нормам. Результатом стало строительство второго производственного корпуса предприятия.
Достаточно высокие технические показатели объекта, высокая производительность и простота эксплуатации на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры привели к дальнейшему быстрому росту предприятия. Неожиданным результатом того опыта стало то, что аналогичные корпуса были построены в Щучине (Гродненская область), Сеннице (Минская область), а также в Калининграде, Калуге, Краснодарском крае и др. регионах России.
На сегодняшний момент предприятием строится пятый производственный корпус, растет наша команда профессионалов.