О продукции

Первый шаги в области выращивания многих видов грибов делали китайцы еще две тысячи лет назад. Но серьезного развития эта технология тогда не получила. Первые успешные попытки по выращиванию грибов в Европе были реализованы в XVI веке во Франции. Французские крестьяне заметили активный рост шампиньонов в местах, где в ямы и выбоины попадало достаточное количество лошадиного навоза, присыпанного впоследствии торфяной почвой. Это и послужило поводом для первых экспериментов по культивируемому выращиванию грибов. Для этого использовались даже пещеры, которыми богаты некоторые французские регионы: там естественным образом обеспечивался подходящий микроклимат и получался более высокий урожай.

Изначально блюда из грибов считались деликатесами, которые могли себе позволить только состоятельные люди. До недавнего времени в Европе грибы считались изысканными и даже экзотическими блюдами в одном ряду с омарами и раками.

Со второй половины XX века признанным лидером выращивания грибов в Европе становится Голландия. Здесь было сделано очень много усовершенствований процесса, которые применяются и по сей день: использование многоярусных стеллажей, шоковое охлаждение грибов перед отправкой покупателю, дезинфекция отработанного сырья с помощью горячего пара.

С начала XXI века крупнейшим производителем шампиньонов в Европе постепенно становится Польша: высокая доля сельскохозяйственного производства, наличие большого числа небольших фермерских хозяйств, достаточное количество исходного сырья позволили Польше выйти на первые позиции в мире по показателю объема экспорта шампиньонов. Адаптированная голландская технология выращивания шампиньонов реализована и на нашем предприятии.

Такая популярность грибов неудивительна, ведь трудно найти более сбалансированный растительный продукт, чем шампиньоны: белок – пусть с меньшим чем в мясе количеством (2-4%), зато почти с таким же набором аминокислот. Эти грибы содержат также витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо.

Вопреки распространенному мнению, в отличие от дикорастущих грибов, искусственно выращенные шампиньоны более безопасны. Ведь грибы легко принимают в себя тяжелые или радиоактивные металлы, которые, к сожалению, нередко есть даже на лесных почвах, но отсутствуют в искусственно приготовленном компосте.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и не стоит есть их сразу в больших количествах.

Вместе с тем, по данным некоторых исследований, регулярное употребление грибов снижает риск онкологических заболеваний, защищают от развития сахарного диабета, снижает холестерин и оказывает иммуномодулирующее, противоаллергическое и противомикробное действие.

Таким образом, умеренное регулярное употребление шампиньонов в пищу не только вкусно, но и полезно.

Продукция СООО «БОНШЕ» признана «Лучшим товаром Республики Беларусь» в 2019 году в номинации «Продовольственные товары».