Совместное общество с ограниченной 

ответственностью «БОНШЕ»


Отдел продаж:

По вопросам приобретения грибов на территории РБ и РФ: +375(29) 625-05-87

По вопросам приобретения отработанного компоста: +375(44) 730-05-22

Отдел кадров:

По вопросам трудоустройства: +375(29) 355-54-48

Тельминский с/с

4 Е, в районе Аэропорта "Брест"

СООО «БОНШЕ» – 15 лет! Многие любят собирать грибы в лесу. А вот как их выращивают под Брестом, знают далеко не все.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

 

Многие любят собирать грибы в лесу. А вот как их выращивают под Брестом, знают далеко не все.

Речь идет о предприятии по «разведению» шампиньонов «БОНШЕ», которое находится в СЭЗ «Брест» (район аэропорта).

Забегая вперед, отметим, что лучшего грибного места вы не найдете нигде в Беларуси, и даже на просторах СНГ

 

2

На СООО «Бонше» большое внимание уделяют благоустройству и порядку.

 

В XVI веке Франция была первой страной в Европе, где предприняли успешные попытки выращивания грибов. Блюда из них считались деликатесами для состоятельных людей. Ныне технологическим лидером в производстве шампиньонов в Европе признана Голландия. Поэтому именно с применением голландских наработок организовано эффективное производство в городе над Бугом.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

 

 

«БОНШЕ» стало первым предприятием, которое адаптировало западный грибоводческий проект к белорусским реалиям. СООО «БОНШЕ» было основано 8 сентября 2004 года. В марте 2009 года были введены в эксплуатацию первые 6 камер по выращиванию грибов, а уже в июле 2009 года началось собственное производство шампиньонов.

 

3

Мощности действующей компании составляют в среднем около 950 тонн грибов в месяц. Их одновременно выращивают в 48 камерах (цехах). И ставится задача значительно нарастить объемы. Более 90 процентов производимой продукции экспортируется.

 

ЗАЧЕМ ТЕХНОЛОГ НЮХАЕТ ВОЗДУХ?

 

 

Очень давно французские крестьяне заметили, что шампиньоны хорошо растут в ямах от конских копыт, куда попал навоз. Со временем это послужило импульсом для того, чтобы культивировать их выращивание. В основе современного производства, как отмечалось, лежит голландская технология и европейское сырье.

 

IMG 5802

Директор СООО «БОНШЕ» Вячеслав Турбин приоткрыл секреты, которые вы вряд ли знали, глядя на милые белые шляпки.

Итак, все начинается с закупки пастеризованного субстрата (компоста) с мицелием (грибницей) шампиньонов. Компост состоит из приготовленной специальным образом смеси навоза и соломы. Он готовится более 40 дней на специализированном предприятии в Польше. Перед загрузкой в авто его засеивают грибницей. Привезенное сырье разгружают быстро, с помощью специального оборудования, ведь каждый «лишний» час, проведенный в кузове транспортного средства, ведет к гибели грибницы. Сверху компост накрывается слоем смеси торфов (покровной почвой). Полученный «пирог» обильно поливают водой. С такой работой справляются 5-6 человек за несколько часов.

 

 

 2019 08 05 15 15 45

 

 

Далее за дело берется технолог (один из четверых). И в ближайшие 16-18 дней он является «царем и богом» на производстве. Ибо контролирует параметры микроклимата, которые непосредственным образом влияют на рост и выращивание грибов. В первую очередь это температура и влажность. Он даже периодически «нюхает» воздух в помещении. Зачем?

Компост на определенной стадии гниения выделяет содержащие азот соединения, которые имеют специфический запах. И такой «аромат» свидетельствует об определенной зрелости компоста. Естественно, общие параметры специалист контролирует через специальное компьютерное оборудование. Для этого в каждой из 48 камер (цехов) установлены десятки компактных измерительных приборов. С помощью компьютера контроль и даже управление микроклиматом в каждой камере можно проводить дистанционно, на любом расстоянии, но ежедневный личный контроль технологов в каждой камере обязателен.

 

 

 

2019 08 05 15 18 31

 

 

6

 

 

 

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ «ВОЛНА» УРОЖАЯ

 

 

На 16-18-й день на засыпанном в камеры компосте появляются первые грибы. И бригады приступают к их сбору. С каждым днем темп работ возрастает. Не зря же говорят: растут как грибы после дождя (полива компоста)… И как только появились грибы, их сразу нужно «прореживать», чтобы не замедляли рост собратьев-соседей. Иначе получится большой грибной ковер, с которым справиться без потерь качества невозможно.

– Данный этап, пожалуй, самый важный и ответственный, – подчеркивает директор СООО «БОНШЕ» Вячеслав Турбин на экскурсии по предприятию. – Качественно проведенное прореживание дает хорошие результаты в будущем. Порой это тяжелая, но очень продуктивная часть работы.

Последующие пять дней самые напряженные для сборщиков. Если шампиньон перерастает, убытки терпит и работник, и предприятие. Менее чем за неделю «грибник» собирает 60 процентов урожая на вверенном участке. Потом наступает пауза, когда грибы практически не растут. Но длится перерыв всего… один день. Затем начинается вторая волна. Она меньше предыдущей по урожаю, но длиннее на день или два. Затем следующий и следующий этапы. Таких «волн» может быть несколько. В «БОНШЕ» работают на двух «волнах». Затем камеру моют, обрабатывают горячим паром, проводят полную дезинфекцию. В конечном итоге цикл занимает 32-35 дней.

 

7

Рабочее время не терпит. Вскоре на то же место загружается очередной компост, начинается новый цикл. И производственный процесс продолжается. И так во всех 48 камерах.

…Мы проникли в «святая святых», чтобы посмотреть, как трудятся работники в цехах-«теплицах». К слову, они используют специальные легкие подъемники. Ибо стеллажи построены в несколько «этажей». Работа требует определенных навыков и моторики рук. Зато на выходе шампиньоны – на загляденье. Их взвешивают, свеженькими складывают в ящики и отправляют на склад. Они готовы к продаже.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

 

 

«БОНШЕ» обеспечивает доставку работников своим транспортом (как на предприятие, так и с работы). Для этого есть несколько комфортных автобусов. Планируют закупить еще. «Грибников» привозят не только из Бреста, но и близлежащих райцентров – Жабинки, Кобрина, Малориты, Пружан. Всего на предприятии работает 20 бригад. В каждой около 20 человек. Работу они заканчивают в разное время. Есть график, но он может корректироваться. Еще два-три года назад практиковался ночной сбор урожая, но сейчас на предприятии ушли от этого, и даже в самое напряженное время рабочий день заканчивается не позднее 21 часа. Зато в «легкие» дни между «волнами» трудовой день грибовода не превышает двух часов. И заканчивается еще до одиннадцати утра.

 

8

Наталья Мартынович собирает 4,3 тонны грибов в месяц.

 

 

2019 08 05 15 27 46

 

СТРОЯТ НОВОЕ БУДУЩЕЕ

 

СООО «Бонше» каждый год стремится к увеличению объемов производства. В 2018 году был полностью загружен четвертый производственный корпус предприятия. Площади, отведенные под грибы, составили 32,2 тысячи квадратных метров. И это далеко не предел. В 2019 году СООО «БОНШЕ» планирует построить пятый производственный корпус (с перспективным планом строительства еще двух). Так что мощности по производству шампиньонов уже в 2019 году увеличатся почти на 30 процентов. И это далеко не все перспективы.

 

9Одна из 48 камер по выращиванию шампиньонов.

 

В переводе с французского «гриб» – «шампиньон». Это слово давно стало «нашим». Так же и европейская кухня стремится к унификации. Так что если не распробовали шампиньоны – самое время!

 

 

2019 08 05 15 31 13

 

 

 ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ШАМПИНЬОНАХ

 

 

НЕКОНДИЦИОННЫЙ, НО ТАКОЙ ЖЕ ВКУСНЫЙ
Рабочий день на «БОНШЕ» в «час пик» сбора грибов может достигать двенадцати часов. И здесь ничего не попишешь. Оставишь – шампиньоны перерастут и станут некондиционными. Шляпка начинается «отрываться» от ножки, и снизу лопается пленка. Такой гриб съедобный и свежий, такой же вкусный и полезный. Но стоимость его падает. В принципе для покупателя – хорошо, а для работника и предприятия не очень. Именно поэтому «в почете» первосортный «классный» гриб. В таком виде он ценится во всем мире.

 

10

 

ЧЕТЫРЕ ГРИБА ОДНИМ ЗАХВАТОМ!
Работа сборщика грибов требует навыков и «стальной» моторики рук, как говорилось выше. Грибы не срезают, а выкручивают «возвратно-поступательными» движениями. Причем опытная сборщица берет не один гриб, а захватывает их несколько между всеми пальцами по очереди. И только потом обрезает ножку и укладывает в ящик. В итоге с каждым движением руки кладет в корзинку сразу четыре гриба! Правда, для этого нужны длительные тренировки, ведь гриб очень чувствителен к повреждениям, и сильный нажим оставит характерный след от пальцев на шляпке. Кстати, длинные ногти сборщицам грибов «противопоказаны». Потому что даже мягкие движения женских рук с маникюром оставляют ненужные следы на шляпках шампиньонов.

Высшего образования здесь не нужно, но, чтобы вырастить хорошего «грибника», требуются месяцы напряженного труда. С недавнего времени грибы на «БОНШЕ» успешно собирают и мужчины. Есть здесь и свои чемпионы. Они зарабатывают прилично – до 2 тысяч рублей в месяц и даже больше. Правда, нужно помнить, что «без труда не вытащишь рыбку из пруда», ведь заработок грибовода зависит от количества собранного урожая.

 

11

 

ГРИБНОЙ КОМАРИК ШУТИТЬ НЕ БУДЕТ
Самое страшное, с чем борются на предприятии, – это болезни грибов. Сухая и мокрая гниль, триходерма (плесень), грибной комарик могут значительно сократить урожай шампиньонов. Даже при тщательной дезинфекции грибной комарик может «собрать чемоданы» и «переехать» в следующую камеру. И так бесконечно. Если не принять мер. Поэтому герметичность камер, где выращивают грибы, еще один очень важный вопрос. «У нас не космический корабль, но все же…» – шутит руководитель.

Стоит отметить, что грибные болезни не страшны для человека. Но специалисты подтверждают: любая искусственно выведенная культура проигрывает в конкуренции дикорастущей. Поэтому чистоте и порядку на «БОНШЕ» уделяют особое внимание. Важный элемент – уборка и дезинфекция коридоров в цехах и на всем производстве. Полы моют ежедневно и с добавлением перекиси водорода. Этим раствором обрабатывают даже ручки дверей.

Спецодежду стирают каждый день, одноразовые перчатки меняют несколько раз за смену. Если вышел в коридор, обязан надеть другие. Особенно опасно занести в камеру споры вредных для грибов микроорганизмов. Тем более на ранней стадии выращивания урожая… Целиком избежать грибных болезней невозможно. Но минимизировать их количество и последствия вполне по силам. И этой работе уделяется большое внимание.

 

12

 

 

2019 08 05 16 00 18

 

 

13

Грибоводы работают на таких вот универсальных подъемниках.

 

Подготовил Сергей МОЩИК
ФОТО: Николая ЧЕБЕРКУСА

 

 

Ответим на Ваши вопросы

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами

СООО «БОНШЕ»

225003 Брестская область, Брестский район, Тельминский с/с, 4Е, в районе Аэропорта "Брест"

© 2019 | Все права защищены и принадлежат СООО "Бонше"

Разработка и

продвижение

сайтов