СООО «БОНШЕ» является первым в Республике Беларусь предприятием по производству шампиньонов - свежих, культивируемых, охлажденных, полностью построенное на основе голландская технология выращивания грибов.
Основными принципами голландской технологии выращивания шампиньонов является организация роста грибов на многоярусных стеллажах, загружаемых в начале каждого производственного цикла свежим грибным компостом.
Для обеспечения нормального протекания технологического процесса в цехе выращивания грибов предусматривается автоматическая работы системы обогревателей, вентиляторов и холодильного оборудования, а также регулирование и контроль параметров микроклимата в камерах выращивания грибов с помощью специализированного программного обеспечения.
Основными этапами технологического процесса выращивания грибов являются:
-
Выгрузка свежей партии сырья на многоярусные стеллажи по выращиванию шампиньонов. С помощью специального оборудования бригада из 5 человек обеспечивает выгрузку трех грузовиков с грибным компостом в течение трех с половиной часов
- Охлаждение компоста до заданных параметров с помощью системы автоматического полива
- Проращивание грибницы (мицелия), с помощью установления оптимальных параметров микроклимата
- Сбор урожая
- Учет сбора организован с помощью специального программного обеспечения
- Перед отгрузкой потребителю грибы обязательно проходят шоковое охлаждение в специальной камере
- Перед отправкой потребителю грибы обязательно проходят отсортировку по внешнему виду и формирование в отгрузочные партии
- При необходимости грибы фасуются в небольшие лотки
- В конце производственного цикла по окончании сбора урожая производится уборка камеры и обработка горячим паром. Затем отработанный компост выгружается и реализуется в качестве удобрения.
- После мойки камера готова к загрузке новой партии сырья